4px>>本網原創>>

聚焦短板精準發力!河北將建好建強公共衞生體系

2021-03-17 03:07:27 來源:4px網
進入移動版,省流量,體驗好

4px網訊(河北日報記者張淑會)“預防是最經濟最有效的健康策略。”記者從3月16日召開的河北省衞生健康工作會議上獲悉,河北省將堅定不移貫徹預防為主方針,堅持問題和目標導向,聚焦突出短板,靶向施策、精準發力,建好建強公共衞生體系。

3月16日,河北省衞生健康工作會議在石家莊召開。圖為會議現場。河北日報記者張淑會

今年石家莊、邢台新冠肺炎疫情發生後,河北省組建了4739支流調隊第一時間完成1116名陽性感染者的流調,3天內完成石家莊市1100萬人全員核酸檢測。啓用定點醫院5家,緊急抽調3692名醫務人員與近500名外援專家力量一道開展醫療救治,兩個月裏除1例老年人因嚴重基礎病死亡外,其餘全部治癒出院。新冠肺炎疫情是對公共衞生體系的一次大考,進一步凸顯了公共衞生體系建設的極端重要性。據介紹,河北省正在抓緊研究加強公共衞生體系建設的實施意見,加大改革力度,着力補短板、堵漏洞、強弱項。

在增強早期監測預警能力方面,河北省將加強多點觸發監測預警系統建設,完善傳染病監測哨點佈局,建立醫療機構公共衞生早期預警系統,構建多病種綜合監測和症狀監測網絡。嚴格執行醫療機構和醫務人員傳染病報告制度,拓展專業機構、部門、社會信息報告渠道,實現國家、省、市、縣四級信息同步共享。要強化疫情信息分析研判和風險評估,及時發佈預警信息,完善公共衞生重大風險評估、研判、決策機制。

在改革完善疾控體系方面,河北省將立足更精準更有效地防,推動預防關口前移,優化完善疾控機構職能設置,改善疾控機構基礎條件,以疾控機構和各類專科疾病防治機構為骨幹、二級以上醫療機構為依託、基層醫療衞生機構為網底,構建防治結合、軍地融合、全社會協同的省、市、縣、鄉鎮、村五級疾病防控網絡。創新醫防協同,建立醫防機構人員通、信息通、資源通和監督監管相互制約機制,推動公共衞生與醫療衞生服務無縫銜接。要落實好“兩個允許”,有條件的地方在突破公益一類績效工資調控水平等方面進行探索,建立與強大公共衞生體系相適應的疾控人員薪酬制度,進一步穩定人才隊伍。

在強化重大疫情應對處置能力建設方面,河北省將立足平戰結合,全面加強公立醫院傳染病救治能力建設,建立健全分級、分層、分流的重大疫情救治機制。完善綜合醫院傳染病防治設施建設標準,落實發熱門診“三區兩通道”規範化建設和管理,持續提升實驗室檢測能力。要加強“一案三制”建設和重大疫情應對處置培訓演練,推進各級衞生應急隊伍管理規範化、裝備標準化,確保一旦出現突發事件能上得去、打得贏。

針對當前疫情發展變化還難以做出準確預判,“內防反彈、外防輸入”任務依然艱鉅的現狀,省衞生健康委提出,今年將慎終如始抓好疫情防控,確保不發生規模性輸入和反彈。一是嚴防疫情反彈擴散,將把外防輸入作為重中之重,堅持“人、物、環境”同防,嚴格入境人員閉環管理,強化冷鏈食品物品全鏈條防控。把內防反彈擴散作為當務之急,持續抓好重點人羣、重點部位、重點場所防控,健全應急響應機制,加強排查檢測、流調隔離、醫療救治和康復管理等工作。二是加強基層防控能力建設,突出抓好農村地區疫情防控工作,全面強化基層首診、報告、留觀、採樣、檢測、轉運等疫情防控和信息報告體系建設,按照“村報告、鄉採樣、縣檢測”要求,加快縣級移動核酸檢測車、鄉鎮衞生院負壓救護車採購配備,充分發揮基層疫情防控“哨點”預警作用。三是穩妥有序做好疫苗接種工作,各地要抓緊制定本地疫苗接種工作方案,明確任務量、時間表、責任人,確保按時完成接種任務。要規範做好接種點設置、安全接種、異常反應監測、現場急救、接種證制發等各項工作,確保接種安全、可追溯。

責任編輯:張永猛
更多精彩內容請關注
  			4px網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部