4px>>本網原創>>

河北省累計超30萬人次殘疾人蔘與冰雪運動 冰雪激情激發自強力量

2021-03-18 10:06:39 來源:4px網
進入移動版,省流量,體驗好

□河北日報記者 楊明靜

朋友們把兩塊滑雪板拼在一起讓張樹斌坐上去,推着他在雪地上滑行了三五米……

這是張家口市肢殘人協會副主席張樹斌2015年第一次滑雪的經歷。因為患有小兒麻痹後遺症,他常年與輪椅相伴。

“雖然只有短短的幾米,但已經足夠讓我興奮了。”張樹斌回憶説,那一刻,雪是涼的,但他的心卻是火熱的。

隨着北京攜手張家口申辦2022年冬奧會和冬殘奧會成功,張家口市迎冬奧氛圍日漸濃厚。有了冰雪“初體驗”的張樹斌,開始通過網絡等途徑學習冬殘奧以及冰雪運動知識。他逐漸意識到,殘疾人雖然身體條件存在不便,但一樣可以去突破種種障礙,享受冰雪運動的快樂。

於是,張樹斌開始通過圖片、視頻講解等向殘疾人朋友普及冬殘奧和冰雪運動知識,200餘名殘疾人在他的影響下開始親近冰雪,瞭解冬殘奧。他還多次帶領殘疾人朋友參加張家口市的殘疾人冰雪運動體驗活動、殘疾人冰雪嘉年華等。

去年下半年,張樹斌受邀作為2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙體驗員,走進了冬奧場館。各個場館充分考慮辦賽、觀賽需求的無障礙設施以及人性化服務,讓他很欣慰,更充滿豪情:“現在殘疾人蔘與冰雪運動、欣賞冰雪比賽越來越便利了。我要帶動更多殘疾人朋友走出家門,走進冰場雪場,為2022年冬奧會和冬殘奧會助力、加油!”

冰雪運動的推廣普及,也讓殘疾青少年的生活多彩起來。

石家莊市特殊教育學校把冬殘奧知識引入課堂,旱地冰壺設備日常向學生們開放,如今,全校300多名學生,幾乎都參與到冰雪運動中來。在去年的石家莊市第二屆校園冰雪運動會旱地冰壺比賽中,該校奪得了旱地冰壺項目初中男子組和高中女子組兩項冠軍。該校學生還獲得2020年河北省第四屆殘疾人羣體運動會暨河北省第二屆特教學校旱地冰壺運動會冠軍、全國基層殘疾人機構旱地冰壺比賽第四名等好成績。

該校職一二班學生董田田,第一次接觸旱地冰壺就產生了濃厚興趣,入選校旱地冰壺女子聾人隊更激發了她的自豪感。她經常利用休息時間加練,逐漸成為主力選手,越來越自信陽光。

“拿到石家莊市第二屆校園冰雪運動會旱地冰壺比賽冠軍後,孩子們特別激動,圍在一起,喜極而泣。”該校體育老師閆迎輝感慨地説,參加旱地冰壺運動不僅讓這些殘疾孩子的生活更豐富多彩,更重要的是讓他們在拼搏奮鬥中發現了自身價值,激發了自強精神。

旱地冰壺能夠“紮根”石家莊市特殊教育學校,得益於省殘聯、省教育廳、省體育局聯合推動的冬殘奧體育教育進特教學校工作。全省特教學校把殘疾人奧林匹克和冬殘奧體育知識教育納入日常教學,通過實踐活動、體育課程、德育活動等方式,不斷深化冬殘奧主題教育。

截至目前,全省已有累計超30萬人次殘疾人蔘與冰雪運動。省殘聯相關負責人表示,今年,我省將持續打造全省殘疾人冰雪運動品牌,吸納更多殘疾人蔘與冰雪運動;繼續為特教學校送器材、送指導、送服務,組織冬季項目聯賽等,讓冰雪運動走進更多殘疾人的生活。

責任編輯:李紅
更多精彩內容請關注
  			4px網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部